•  
ABOUT
GUANGZHOU HENGHONG BUILDING MATERTIAL CO.,LTD.
— 关于恒宏 —
?

施工注意事项

1. 环保生态石在运输、 搬运过程中,应避免滚摔、 碰撞造成板材存在暗裂或损伤。 室外推放时, 有条件应盖上防水布以防雨水淋湿。
2. 安装用水泥砂浆不能太湿,过湿的水泥砂浆会导致两个可能性发生:
(1) 可能会产生一层水气薄膜,致使环保生态石与水泥砂层不能牢固粘合。
(2) 水份在板材下面难以蒸发,继续与水泥发生碱化作用,导致板材受侵蚀以致跷角甚至裂开。
3. 水泥砂浆务必要搅拌均匀,搅拌不均匀的砂浆本身结构不良,除黏着力不佳外,遇载重时可能 会崩裂而损坏环保生态石板材。

 

地板的铺贴

1. 标出地面水平基线,地面高出水平基线部分应予清除,低于水平基线部分应予填高,以利施工。
2. 水泥砂浆按一份水泥、 四份砂的适量水搅拌均匀成半干状态。
3. 将搅拌好的水泥砂浆均匀铺成约 3— 4 公分的高度,再将环保生态石放置其上,调整高度。
4. 高度调整好后将环保生态石取下,在水泥砂浆上在撒上一层薄干白水泥粉,用毛刷醮稀水泥浆把环保生态 石板底面涂湿。 若水泥砂浆的水分已足够润湿所撒的白水泥粉,则无需洒水。
5. 铺上环保生态石,并用橡皮槌轻轻敲打,使环保生态石能完成与水泥砂浆紧密结合,并同时校正水平及邻 板之间的接缝。 如有一片或多片石板没有和其他石板位于同一水平,则应将其拿掉,再一次调整底层之水平, 并重复第 4、第 5 步骤。 一般情况下,环保生态石板材之间要预留大约 2mm 的接缝,以利于水份蒸发、 抵 消膨胀应力。 大面积铺装时,应于适当间隔处设伸缩缝,以防地表及结构体之膨胀、 收缩导致石材突起或破 裂。 环保生态石铺设伸缩缝,须待 3-5 天后方能收缝,以利底层砂浆正常干化。 快速收缝的话将导致地墙 结构与水泥砂尚含大量水份,水泥中的碱性物质仍在进行水化作用,随着大量水汽蒸发,钠盐及碱性水由石 材毛细孔吐出,出现俗称“ 白华” 的现象,严重影响装饰的效果。 收缝时应使用石材专用填缝剂或使用白水泥, 收缝后需及时将溢出之填缝剂擦拭干净。

 

养护

1. 环保生态石铺设安装后,在水泥砂浆硬化前(至少 24 小时)不可在上面行走,以免造成铺装不 平或损伤。
2. 倘若环保生态石工程完工后,还需要进行其他装饰工程时,请务必于表面铺上夹板或地毯,以避 免环保生态石污染及受到磨损。
3. 在环保生态石使用场所的出入口处,应铺设地毯或除尘垫,避免砂石等坚硬杂物磨损,刮到石材 表面,由于环保生态石具有毛细孔结构,故此若遇到墨水、 咖啡、 茶水、 油等染色物质污染石材时, 应及时清洁,以免影响外观,必要时做防水处理。
4. 避免使用到碱性清洗剂:由于环保生态石的主要组成是天然大理石,而大理石属石灰岩之变质岩, 主要成分为碳酸钙(CaCo3),故非中性物质会破坏其光泽。 市面上的清洁剂为长期使用会导致 环保生态石光泽尽失,影响外观。 建议避免使用非中性之酸碱性物品如稀盐酸、 瓷砖清洁剂。
5. 不可长时间覆盖地毯:长时间将地毯覆盖在环保生态石表面上而未更换、 透气,环保生态石本 身之湿气无法由毛细孔散出,造成环保生态石含水量高,是导致日后吐水气的主要原因,若需要长 时间铺设地毯与环保生态石表面,请选择透气性能佳的地毯。 长期保持室内通风透气,以防湿气凝 结,微菌滋生。

 

施工须知

1. 环保生态石到施工现场必须平整放于地面,不可长时间雨淋。
2. 地面大面积施工(如商?。?,每间隔 8-10 米必须留有伸缩缝(4mm-6mm)。
3. 环保生态石安装必须使用低标号普通硅酸盐水泥(325# 弱碱性水泥)作粘贴材料,严禁使用高 标号(≥ 425#)矿碴水泥,或其他高碱性水泥,建议采用白色硅酸盐水泥铺装效果最佳。
4. 地面铺设时,基层地坪必须干净,在密闭、 潮湿、 地下室环境中使用环保生态石须作特殊处理。 5. 地坪采用软底铺设时,需采用半干湿软底料,水泥和中粗黄砂比例按 1:4 为宜。
6. 地面安装完毕,如有交叉施工,需对现场作施工?;?,必须选用透气性好的料覆盖 ( 如化纤地毯、 石膏板、 河砂、 彩条布等 ) 好,收缝的时间不低于 48 小时。